vocal

Oduchenie

Kostumi

 

IV паломничество-фестиваль армянского искусства «Сурб Хач-2013», посвященный празднику Преображения

1 5-7 июля 2013 года в монастыре Сурб Хач (г. Старый Крым) прошёл IV паломничество-фестиваль армянского искусства «Сурб Хач-2013», посвященный празднику Преображения Господне (Вардавар), с благословения главы Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Григориса Буниатяна, под патронатом  депутата Верховной рады Украины, председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна. Партнёром организации фестиваля выступило Крымского армянского общества, при поддержке Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

В фестивале приняли участие известные национальные коллективы и исполнители из Украины, Армении и России.

Программа паломничества-фестиваля была рассчитана на три дня и насыщена конкурсной программой, мастер-классами, творческими встречами, беседами со священнослужителями.

Завершился IV паломничество-фестиваль армянского искусства «Сурб Хач-2013» 7 июля, в день национального, всеми любимого праздника Вардавар.

И в этот раз,  как и предыдущие годы, был многолюден  монастырский комплекс Сурб Хач. Сюда приехали отмечать праздник армяне не только со всего Крыма, но и из разных регионов Украины, России, Армении, даже Франции.

Праздничную литургию Преображения Господне в церкви Сурб Ншан провели, предводитель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян, викарий Крыма, настоятель монастыря Сурб Хач иеромонах отец Мхитар, протоиерей тер Иеремия Макиян, с участием дьякона, послушников и хора из Армении «Цахказард» Араратской епархии ААЦ.

После литургии и проповеди архиепископа Григориса Буниатяна, состоялась праздничная трапеза. На поляне под открытом небе были накрыты столы для гостей Вардавара и  всех угостили традиционным матахом – благотворительным обедом приготовленным из баранины, или «обедом любви», как называют его наши служители церкви.

В день празднования монастырь Сурб-Хач посетил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Глава крымского правительства принял участие в праздничной литургии в церкви Сурб-Ншан, ознакомился с монастырским комплексом: трапезной, оружейной, кельями, фонтанами и лестницами в монастырском саду, а также оставил пожелания в книге отзывов.

Глава Совмина поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что праздник проходит на территории одной из самых древних святынь в мире. «То, что здесь проходит этот праздник, это заслуга всех тех, кто воссоздает этот монастырь, удерживает его в таком состоянии и развивает его дальше. Сурб-Хач должен быть и духовным центром, и популярным туристическим объектом. Крымская власть будет делать все, для того чтобы этот объект имел достойное значение и место в Крыму. Крым – многонациональный регион и возрождение таких культурных и духовных объектов играет огромную роль в сохранении мира и согласия на полуострове», - отметил Анатолий Могилёв.

В мероприятии также приняли участие Постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, министр культуры АРК Алёна Плакида, председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, депутаты Верховной Рады АРК, главы и представители национальных общин Крыма и средств массовой информации.

Завершился IV паломничество-фестиваль армянского искусства «Сурб Хач-2013» церемонией награждения и праздничным концертом с участием победителей, участников и гостей фестиваля. Своими профессиональными выступлениями очаровали зрителей Муниципальный ансамбль донских армян, лауреат международных конкурсов «Ани», хор «Цахказард» из Армении. Концерт своим зажигательным и эмоциональным выступлением завершил  популярный армянский певец Араме, который был специально приглашён на Вардавар из Армении. Вели концерт народный артист Украины Ольга Сумская и Виталий Борисюк.

Очередной Вардавар и посвящённый этому празднику паломничество-фестиваль «Сурб Хач-2013» прошёл с большим успехом в атмосфере духовного подъёма, созерцания прелести общения с миром армянского национального искусства.

До темноты у стен монастыря была слышна армянская музыка, духовные песнопения, радостные голоса обливающих друг друга водой из источников детворы.

Прощаясь с друг другом и с гостеприимным Сурб Хачем, участники праздника договорились снова встретиться на следующем паломничестве-фестивале «Сурб Хач-2014».

Р. Пилосян

DSC1DSC2DSC3DSC4DSC5DSC6DSC7DSC8DSC9DSC10DSC12DSC14DSC15DSC16DSC17DSC18

 

doc

Banner_nabor_detey

Видео СУРБ ХАЧ 2013:

Видео СУРБ ХАЧ 2012:

Видео СУРБ ХАЧ 2011:

Видео СУРБ ХАЧ 2010: